Инклюзивное образование как одно из приоритетных направлений деятельности образовательного учреждения

Богдашкина В. Д., учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» Рузаевского муниципального района

Аннотация. В статье идет речь о роли инклюзивного образования в среде деятельности образовательного учреждения на этапе модернизации современного образовательного процесса. Анализируются технологии и стратегии организации включения детей с ограниченными возможностями здоровья в совместное обучение.

Ключевые слова: инклюзивное образование, модернизация современного образования, социализация.

Система отечественного образования долгие годы делила детей на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить образование и реализовать свои возможности наравне со здоровыми детьми. В последнее время предлагается все больше инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями. Существует понятие «инклюзия», которое означает полное включение детей с различными возможностями во все аспекты жизни образовательного учреждения [6, с. 11]. Инклюзивное образование предоставляет таким детям возможность удовлетворить свои потребности в развитии независимо от физических и умственных способностей. Распространение инклюзии на детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях представляет собой еще один шаг к обеспечению полноценной реализации прав детей на получение доступного качественного образования.

Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья – это новое приоритетное направление, которое затрагивает основы системы образования. Следует уже на этапе модернизации современного образовательного процесса заложить основы инклюзивного образования, рассмотрев все ресурсы, направленные на обеспечение равноправия обучающихся, на развитие у всех детей способностей, необходимых для общения и участия во всех делах коллектива детского сада, школы, университета, и возможные риски в его реализации, состоящие в массовом переходе к инклюзивному обучению по единому плану и принципам, без подготовки участников образовательного процесса, без учета специфики образовательного учреждения. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает специальные условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Обучение детей с особыми потребностями в ОУ позволяет здоровым детям развивать толерантность и ответственность.

Принцип инклюзивного образования заключается в том, что все дети должны быть с самого начала включены в образовательную и социальную жизнь школы по месту жительства; задача инклюзивной школы – построить систему, которая удовлетворяет потребности каждого; в инклюзивных школах все дети, а не только с инвалидностью, обеспечиваются поддержкой, которая позволяет им добиваться успехов, ощущать безопасность, ценность совместного пребывания в коллективе [5]. Инклюзивные школы нацелены во многом на иные образовательные достижения, чем те, что чаще всего признаются обычным образованием. Цель такой школы – дать всем учащимся возможность наиболее полноценной социальной жизни, наиболее активного участия в коллективе, местном сообществе, тем самым обеспечить наиболее полное взаимодействие, помощь друг другу как членам сообщества.

Существенный вклад в разработку инклюзивного образования внесли С. В. Алехина, Е. А. Воронич, Т. П. Дмитриева, Н. Я. Семаго, в чьих трудах отражены основные принципы инклюзивного обучения, главные из которых ценность личности, право на общение, взаимодействие с другими членами социума.

В России разработаны правительственные нормативные документы, регламентирующие деятельность инклюзивных образовательных учреждений.  На сегодняшний день современная концепция образования и воспитания направлена на создание условий развития активной, творческой личности, готовой делать осознанный выбор, принимать самостоятельные решения, нести ответственность за свою судьбу и судьбу своей страны, быть субъектом собственной жизни. Погружение подростков с ОВЗ в общество – это кропотливая работа, процесс, результат которого полностью зависит от тех условий, которые создают для этого взрослые. Таким обучающимся необходимы простые вещи: внимание, любовь, понимание, возможность творчества, проявление индивидуальности. Для многих из них – это основная, а иногда и единственная возможность для того, чтобы получить жизненно важные практические и профессиональные навыки. Эти навыки могут быть не только досугом, но и делом всей их жизни. Поэтому важным аспектом и целью является «путь социализации» – приобщения к обществу [3].

В законопроекте «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)», представленном в Госдуму РФ, устанавливается возможность обучения детей-инвалидов в массовой школе, а в докладе Государственного Совета РФ «Образовательная политика России на современном этапе» (2001 г.) подчеркивается: «дети, имеющие проблемы со здоровьем, должны обеспечиваться государством медикопсихологическим сопровождением и специальными условиями для обучения преимущественно в общеобразовательной школе по месту жительства и только в исключительных случаях – в специальных школах-интернатах».

Инклюзивное образование сегодня с полным правом может считаться одним их приоритетов государственной образовательной политики России. Для каждого ученика нужно ежедневно создавать ситуацию успеха, отмечать каждое достижение, опираясь на его индивидуальный уровень развития.

Полученные знания помогают ребенку чувствовать себя уверенным и сильным. А значит быть счастливым.

Литература

1. Конвенция ООН о правах ребенка. – М., 1993.

2. Овчарова, Р. В. Практическая психология в начальной школе /Р.В. Овчарова. – М., Сфера, 1996.

3. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

4. Клюева, Н. В. Учим детей общению / Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина. – Ярс.,  Акад. Развития, 1996.

5. Сабельникова, С. И. Развитие инклюзивного образования/ С.И. Сабельникова//Начальная школа. – 1993. – № 2.

Добавить комментарий