Пособнова А. Ш., учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия №1» Рузаевского муниципального района
Великая Отечественная война… Доблестный подвиг самоотверженного русского народа… Славные победы советских солдат, воспоминания о которых не померкнут с годами. Минувшая война оставила на сердце не проходящий с годами горький свинцовый осадок, буквально пропитав души людей тоской и пронзительной болью.
Память о войне не стереть с годами, и чем дальше уходит время, отделяющее нас от Великой Отечественной, тем острее ощущается значимость подвига советского народа, тем больше хочется знать об этих героях. Поэтому когда в моих руках оказались подлинные, собственноручно написанные воспоминания участников тех событий, я не могла не поделиться ими.
Несомненно, это страшное событие явилось тяжелейшим испытанием для советского народа, проявившего величие духа, истинную храбрость и всепоглощающее стремление к победе. С первых дней люди не поддавались отчаянию и слабости. Они занимались своим делом с глубокой верой в то, что когда-нибудь наступит долгожданный день победы.
Война же не щадила никого. Пережить весь тот огонь и ужас способны лишь стойкие люди, вот почему войну принято считать мужским делом, однако нельзя недооценивать силу духа русских женщин. Они были сестрами милосердия на полях сражений и под ревом орудий, рискуя собой, спасали жизни тысяч солдат изо дня в день. Кроме того, во время войны в армии служило около восьмисот тысяч женщин. На фронт же просилось гораздо больше. Они наравне с мужчинами шли в бой с врагом, не жалея себя. За этими фактами стоят людские судьбы, целые жизни, перевернутые, искалеченные войной.
Не менее значимым является подвиг работниц тыла. Женщины, дети трудились не покладая рук, без отдыха на заводах, выполняя тяжёлую мужскую работу, отсылая последнее продовольствие на фронт. Особенно тягостным был труд в военных госпиталях. Уставшие, утомленные тяжелым напряжением боев раненые нуждались не только в тщательной хирургической обработке ран, но и в отдыхе, покое, моральной поддержке, которую оказывали им женщины, заново вселяя силу и веру в сердца солдат, проявляя доброту и человечность.
Итак, что же для нас, живущих под мирным синим небом, есть война? В первую очередь, разумеется, воспоминания о ней. Нет, это не только документы научных журналов, пособий, школьных учебников. Я считаю, что наибольшую ценность для каждого из нас представляют те самые живые солдатские истории. Они разные: некоторые — веселые, а некоторые -трагические, наполненные нечеловеческими страданиями, щемящей болью. Это рассказы наших родных и близких, живых и уже умерших свидетелей той поры. Ведь война пустила свои зловещие корни буквально в каждый род, оставив вечную память о себе.
Многим известен тот факт, что в нашем городе во время войны был расположен эвакогоспиталь № 3053. Он располагался в железнодорожной больнице, а также в здании железнодорожной школы № 37(сегодня Гимназия №1). Немало уже написано об этом, и тем не менее очень интересно читать воспоминания хирурга госпиталя, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина Рузаевки Смолиной Е.Б. и начальника 2 терапевтического отделения госпиталя, кандидата медицинских наук Арнольд-Мельниковой Г.М.
О войне написано много, но ещё далеко не всё. Много ли наших земляков знают о героической деятельности этих двух женщин? Спросив случайных прохожих, какие ответы мы услышим? Вспомнит ли хоть кто-то из горожан их имена? Да, быть может, несколько человек. Двое-трое из десятка тысяч. Галина Михайловна и Елена Борисовна спасли от смерти не одну сотню солдат, подарив тем самым жизнь многим. Они не ждали наград и почестей. Эти женщины заслужили, чтобы их имена знали и помнили, а подвиг ценили и берегли в памяти как часть национальной истории.
Итак, открываю тетрадь. Передо мной — фотография Елены Борисовны. Разумеется, снимки не способны отразить всю глубину человеческой сущности, но даже сквозь это довольно потёртое временем изображение вижу улыбку и взгляд добродушной, сильной духом женщины, излучающей тепло и уверенность. Сразу чувствуется, что своей стойкостью она подавала пример и коллегам, и пациентам. Действительно, так оно и есть.
Первые строки вызывают уныние. «Как гром прозвучало извещение о начале русско-немецкой войны… Все сразу стало неузнаваемым… дома и улицы заполняли грусть и слезы вместо радостной жизни». Страшно представить, что ощущали люди в тот момент, ведь им оставалось лишь предполагать, с какой нечеловеческой болью пронесется по их землям, жизням война. Уже в августе 1941 года медработникам Рузаевского района было поручено организовать госпиталь на базе железной дороги в здании школы №15. Поначалу раненых не было, занимались благоустройством помещений. По свидетельствам Елены Борисовны, назначенной начальником медицинской части, работникам пришлось «ходить по учреждениям и просить для госпиталя мебель, посуду и прочие необходимые вещи», которые, к слову, были собраны в достаточном количестве. «Однако предметы ухода и медицинское оборудование, — признается Елена Борисовна, — набрать не удалось».
Помимо этого, молодым специалистам не хватало и опыта госпитальной работы, что еще в большей степени усложняло условия труда. Тогда на руководящие должности были назначены врачи со стажем: Сидельников И.А., Вихрова, Соловьева, Поделинская, Яковлева и многие другие. Среди них была и Галина Михайловна Арнольд-Мельникова, ставшая начальником терапевтического отделения эвакогоспиталя. Не удивительно! Ведь она с отличием окончила Второй Московский медицинский институт и прошла хорошую подготовку в клиниках Москвы. Но, тем не менее, в своем письме Галина Михайловна честно признается, что, безусловно, присутствовало как волнение от возложенной на нее ответственности, так и сомнение, хватит ли сил, чтобы справиться с таким тяжёлым трудом, а иначе его не назовешь.
Деятельность эвакогоспиталя №3053 началась с сентября 1941 года. Тогда были приняты первые 400 пациентов с ранениями легкой и средней тяжести. По свидетельствам Елены Борисовны, с поездов, проходящих через Рузаевку, ежедневно снимали по 7-10 человек, нуждающихся в срочной госпитализации. Помощь оказывали непосредственно хрупкие женщины-работницы: врачи и медсестры, самостоятельно выгружавшие раненых из вагонов. Они, используя носилки или, в лучшем случае, лошадь, доставляли с железнодорожного вокзала до хирургического отделении госпиталя, располагавшегося довольно далеко, а именно — в здании нынешней железнодорожной больницы — за раз лишь по одному раненому. Сила требовалась не только физическая, но и моральная. Среди пациентов были солдаты с весьма серьезными ранениями, вылечить которых в условиях дефицита медикаментов и рабочих рук было крайне тяжело, но зачастую самоотверженным советским врачам это удавалось.
В рукописях Елены Борисовны я обнаружила несколько особенно запомнившихся историй пациентов. Первый из них – некий Смагин. В госпиталь он прибыл с серьезным повреждением грудной клетки. Через некоторое время врачи обратили внимание, что из воспаленной раны больного вместе с естественными выделениями выходят небольшие клочки бумаги красного цвета. Как оказалось, во время ранения в нагрудном кармане лежал партийный билет, и часть его с осколками попала в грудную клетку. Пациенту были проведены все надлежащие процедуры, и он пошел на поправку. «При выписке больного, — читаю в дневнике, — пришлось предоставить ему специальную справку для выдачи нового партийного билета».
На памяти Елены Борисовны были случаи и курьезные, но не менее трагичные. Так, например, прибыл однажды в госпиталь солдат, Он, «будучи настолько истощенным», не мог держать в руке даже ложку. Пытаясь вывести больного из тяжелого состояния, врач буквально выпытывала, что же он хочет поесть. «Паек красноармейца, — отмечает Елена Борисовна, — был очень калорийным, вполне хватало его для нормальной жизни, но этот боец хлеб не ел, каши тоже». Вначале не могли понять, чем же его кормить. Пациент, в свою очередь, постоянно твердил: «Косит, косит». И вдруг Елена Борисовна поняла, что «косит» — это на самом деле «кости»! Дело в том, что боец этот был с севера, нанаец, и, кроме мяса, ничего не ел. Тогда она буквально побежала на кухню и принесла ему кости с мясом. «Я до сих пор не могу забыть, как заблестели его глаза в тот момент, — пишет Елена Борисовна, — но держать в руках он это мясо уже почти не мог, так и не ел ничего. Видимо, истощение было настолько большим еще до ранения, что поправиться пациент не смог».
К счастью, не все истории кончаются трагически. Ярким примером действительно счастливого финала является офицер Югославской армии, майор Попович, сражавшийся с фашистами и попавший в плен. После освобождения на момент прибытия его в госпиталь он был крайне истощен и отравлен, нуждался в серьезном лечении. По свидетельствам Галины Михайловны, Попович был окружен дружеской заботой. В кругу людей, ставших ему по-настоящему родными, он наконец снова почувствовал тепло, заботу, свою значимость и быстрыми темпами пошел на поправку. Начальник госпиталя в своем письме также отмечает: «Пионеры помогали ему гулять, подарили собрание сочинений А.С. Пушкина, он заучивал и вслух читал звучные, музыкальные строки. Особенно ему полюбилось стихотворение «Для берегов отчизны дальней». Как символично! Вскоре, после окончательного его выздоровления, женщины из швейной мастерской города перешили всю его одежду, привели ее в пригодное состояние и, когда он отправился в Москву, снабдили его в дорогу всем необходимым.
«Время было трудное. Люди буквально делились своим последним куском хлеба», — пишет Галина Михайловна. Да, принести пользу пытался каждый. В своем дневнике Елена Борисовна повествует о визите начальника снабжения Журавлева. Взглянув на эвакогоспиталь и пациентов, он так разжалобился, что заявил: «Никогда я не видел в одном госпитале такого большого количества тяжелейших больных!». Впоследствии он, будучи в Пайгарме, нагрузил три подводы медицинских принадлежностей и доставил их в госпиталь. «В них было все необходимое, — пишет Елена Борисовна, — мы наконец-то вздохнули!» Раненые встали на костыли, вместо тарелок стали использовать специальные судна и утки. По-настоящему доброе дело сделал Журавлев.
Данный пример не является единственным в
своем роде. Помогали все, но, главным образом, конечно, врачи, за что пациенты
были им безмерно благодарны. Меня до глубины души поразил трогательный случай,
о котором повествует Елена Борисовна. Произошел он уже в 1984 году.
Семь часов утра. Стук в дверь. Предстает
мужчина средних лет. Спрашивает: «Вы, Елена Борисовна, меня не узнаете?».
«Нет», — отвечает она. «Я, — говорит, — лежал в Вашем госпитале, и, когда
выписывалось 200 человек, Вы сказали, что неплохо бы нам после войны
встретиться. Так вот, еду я к своим родителям в соседнюю область, решил навестить
Рузаевку. Отчего бы, думаю, не встретиться с вами, работниками
госпиталя?». Елена Борисовна, в свою
очередь, смущенно твердит себе в оправдание, что «совсем молоды были, да и с
тех пор более сорока лет пролетело, многих уже и узнать нельзя». И ведь действительно, лица, образы порой стираются
в бездне времени, но памяти о войне,
подвиге и доброте не пропасть с годами.
На самом деле, колоссальную роль играет для больного моральная поддержка и понимание. Работники госпиталя, безусловно, осознавали это, согревали раненых своим теплом, присутствием, пренебрегая при этом собственным отдыхом и сном. Словом, делали все, чтобы создать благоприятные условия для выздоровления пациентов. Так, например, по свидетельствам Елены Борисовны, больных развлекали, показывая кино, дважды устраивались комические выступления. Однако больше всего раненым нравились выступления школьников. Не удивительно, ведь многие бойцы оставили свои семьи, собственных детей, уйдя на фронт, и, разумеется, глубоко тосковали по ним. Школьников потому и встречали с восторгом, как особую радость. По словам Галины Михайловны, дети часто навещали больных, дарили скромные подарки, сделанные своими руками, от всей души.
В школе была создана художественная самодеятельность из учащихся, которые выступали со своей программой перед ранеными. В нашем городе, к слову, жила участница художественной самодеятельности Новинская Вера Григорьевна. Теперь уже много лет назад, мне удалось встретиться с Верой Григорьевной, и она рассказывала: «Пением я увлекалась с 4 класса, однажды даже выиграла конкурс и получила в подарок портфель с учебниками для 5 класса. Это было очень ценно в то время! Сидим, помню, на уроке. Заходит директор школы и заявляет: «Так, давайте мне Новинскую и Умыскову. На подходе новый состав с ранеными. Помогать будут». Выступали в главном хирургическом корпусе, в холле. Сцены, разумеется, не было, зато рояль стоял. Пели от души, стихи рассказывали, а как же мы радовались, когда видели улыбки на лицах солдат! Они подпевали, хлопали и даже отпускать нас не хотели».
Мельникова Г.М. в своем письме в школьный краеведческий музей вспоминает: «Учитель пения Иван Иванович (фамилия у него была украинская, похожая на Шпонько) устраивал концерты перед ранеными: играл на скрипке серьезные вещи из классического репертуара. Иван Ивановичу на рояле (в школе был хороший концертный рояль Бехштейна) аккомпанировала жена врача Никифорова – Зинаида Митрофановна Никифорова, имевшая консерваторское образование. Впервые в их исполнении звучали в стенах госпиталя «Крейцерова соната» и другие замечательные музыкальные произведения П.И.Чайковского, Ф. Шопена.
Таким образом, пионеры своими стихами и песнями заново вселяли радость жизни в истерзанные войной сердца солдат. В этих многочисленных светлых поступках отражаются характерные русскому народу черты: человечность, понимание, уважение к любой нации, бескорыстность, доброта.
Итак, эвакогоспиталь № 3053 осуществлял свою деятельность с августа 1941 года по 1945 год, а потом был расформирован. За этот длительный период работницы госпиталя с достоинством пережили и радость, и горькие потери, ни на секунду не дрогнув перед страшным ликом войны. Они сражались дни и ночи напролет, но не на поле брани, а у операционного стола, у госпитальной койки, где без остановки шла борьба за спасение жизни человека.
Мы обязаны чтить подвиг каждого. Память о миллионах ранений и смертей не должна кануть в небытие. Это наша история, часть нас самих, нашего национального самосознания и мировоззрения. Единство и непоколебимость русского народа, подкрепляемые опытом минувших лет, позволили пройти сквозь многие испытания. Так давайте помнить о тех, кто сражался за наши жизни, не один день в году, не только сегодня, но и завтра, и десятки лет спустя.